當前位置: 首頁 > 解讀
人力資源社會保障部印發進一步支持和鼓勵事業單位科研人員創新創業的指導意見
發布日期:2020-01-20                               打印本頁
瀏覽次數:

進一步激發高校、科研院所等事業單位科研人員科技創新活力和科技成果轉化創業熱情,充分發揮其在“雙創”活動中的示范引導作用,人力資源社會保障部印發《關于進一步支持和鼓勵事業單位科研人員創新創業的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),對進一步支持和鼓勵事業單位科研人員創新創業作出部署。

《指導意見》明確了進一步支持和鼓勵事業單位科研人員創新創業的具體政策措施:一是支持和鼓勵科研人員兼職創新、在職創辦企業,保證保質保量完成本職工作的基礎上,在人事關系所在單位各項福利待遇不受影響,并可兼職或所創辦企業職工同等享有獲取報酬、獎金、股權激勵的權利;二是支持和鼓勵科研人員離崗創辦企業,科研人員離崗創辦企業需經事業單位批準,期限不超過3年,期滿后創辦企業尚未實現盈利的可以申請延長1次,延長期限不超過3年;三是支持和鼓勵事業單位選派科研人員到企業工作或者參與項目合作,理順選派人員的人事管理,充分調動選派人員的積極性主動性創造性;四是支持和鼓勵事業單位設置創新崗位和流動崗位,健全創新崗位設置和選人用人辦法,優化創新崗位科研人員管理,動態管理流動崗位。

《指導意見》強調,進一步強化科研人員所在事業單位領導把關責任,對于科研人員參與“雙創”活動既要充分給予支持和鼓勵,又要進一步規范人事管理,堅決杜絕不符合條件的人員違規“搭便車”,出現新的“吃空餉”問題。同時,要求科研人員要嚴格遵守國家有關規定,并對“雙創”活動中各類違紀違規行為規定了相應的懲戒措施。

《指導意見》要求,各級人力資源社會保障部門要進一步提高政治站位,切實推進“放管服”改革,對事業單位科研人員參與“雙創”活動不作審批或備案,同時加強事中事后監管,優化服務,進一步推動事業單位科研人員創新創業高質量發展。