降費減負助企業輕裝前行——新一輪降低工傷保險費率政策已進入實施階段
發布日期:2019-05-31                               打印本頁
瀏覽次數:

“降低工傷保險費率,優化了企業的營商環境?!苯?,江蘇省太倉市特靈空調系統(中國)有限公司人力資源部經理徐麗霞說,“通過降低費率,減輕了企業的負擔,員工拿到手的錢多了,企業對員工的吸引力也會增強?!?span lang="EN-US" style="font-family: "Times New Roman", serif;">

降低社會保險費率,是黨中央、國務院的重大決策部署,是優化營商環境、減輕企業社會保險繳費成本的重要舉措,工傷保險費率作為其中的重要一項被包括在內。自51日起,各地工傷保險降費率的新一輪政策已進入實施階段,政策效果逐步顯現。

降費率政策延至2020

2019年《政府工作報告》指出,要明顯降低企業社保繳費負擔,其中包括繼續執行階段性降低失業和工傷保險費率政策。既要減輕企業繳費負擔,又要保障職工社保待遇發放,使社?;鸝沙中?、企業與職工同受益。

4月,國務院辦公廳下發《降低社會保險費率綜合方案》,強調要統籌考慮降低社會保險費率、完善社會保險制度、穩步推進社會保險費征收體制改革,確保企業特別是小微企業社會保險繳費負擔有實質性下降,確保職工各項社會保險待遇不受影響、按時足額支付?!斗槳浮訪魅?,自201951日起,延長階段性降低工傷保險費率的期限至2020430日,工傷保險基金累計結余可支付月數在1823個月的統籌地區可以現行費率為基礎下調20%,累計結余可支付月數在24個月以上的統籌地區可以現行費率為基礎下調50%。

緊接著,人社部工傷保險司印發了《關于切實做好階段性降低工傷保險費率工作的通知》,要求各地人社部門認真學習《方案》內容和要求,領會精神實質,完善工作機制,落實工作責任,切實將階段性降低工傷保險費率的要求落到實處。

事實上,在助力企業減輕負擔方面,工傷保險部門一直在積極行動。就降低工傷保險費率而言,在此之前,人社部就已兩次下發文件,降低工傷保險費率。

2015年,人社部會同財政部聯合印發《關于調整工傷保險費率政策的通知》,在實現工傷保險費率“總體降低”的前提下,規定從當年101日起執行并將行業工傷風險類別由原來的三類細分為八類,各類行業相對應的基準費率也由原來的三類調整細化為八類。

2018年,為進一步降低企業用工成本,增強企業發展活力,人社部、財政部再次聯合出臺《關于繼續階段性降低社會保險費率的通知》,規定自201851日起至2019430日,在保持八類費率總體穩定的基礎上,工傷保險基金累計結余可支付月數在18(含)至23個月的統籌地區,可以現行費率為基礎下調20%;累計結余可支付月數在24個月(含)以上的統籌地區,可以現行費率為基礎下調50%。

“今年,我們將按照《政府工作報告》和國務院文件要求,繼續深入推進落實階段性降低工傷保險費率政策,在降低用人單位負擔的同時,確保工傷職工的工傷保險待遇標準不降低和待遇按時足額支付?!痹諤傅澆檔凸ど吮O輾崖適?,人社部工傷保險司相關負責人表示。

26個省份部署落實降費率政策

51日起,全國符合條件的26個省份明確繼續階段性降低工傷保險費率,社保降費邁入實施期。

工傷保險降費紅利即將密集兌現。以江蘇省蘇州市為例,據該市人社局相關負責人介紹,按此次施行的新政策,預計2019年可減輕全市企業工傷保險繳費負擔5.83億元。

為了讓更多企業切實享受到政策紅利,各地通過集中宣傳,確保降費政策落到實處。在河南、河北、湖北等省份,人社部門通過張貼海報、設立咨詢臺、實地講解等措施,深入宣傳解讀社保降費政策、辦事流程等,確保降費政策落到實處、企業和群眾得到實惠。多地人社部門制作“降低社保費率帶來哪些實惠”等新媒體內容,圖文并茂、直觀形象地解讀政策,讓企業和群眾看得懂、算得清。

一些地方人社部門簡化工作流程,方便企業享受政策。以江蘇省句容市為例,該市人社局按政策規定直接降低繳費比例,以調整后費率核定單位應繳保險費,準確向征繳部門傳送征繳信息。參保單位無需到社保經辦機構辦理降費調整申請,免去企業辦事來回奔波之苦。

在降低工傷保險費率的同時,各地人社部門也紛紛做好工傷保險基金測算工作,確保職工待遇不受影響、基金可持續。