抓好工傷保險助力脫貧攻堅
發布日期:2019-05-31                               打印本頁
瀏覽次數:
   打贏脫貧攻堅戰是黨中央作出的重大決策部署。今年全國兩會期間,習近平總書記在甘肅代表團參加審議時指出,現在是脫貧攻堅最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作。越是到了吃勁的時候,越是最要用勁的時候,更是發揮工傷保險預防和減少貧困關鍵作用的時候。417日,工傷保險走進扶貧車間主題普法宣傳活動在貴州省正安縣啟動。這次活動最重要任務就是學習貫徹落實習近平總書記重要指示精神,以扶貧車間為抓手,全力做好工傷保險扶貧工作,助力打贏脫貧攻堅戰。

貴州省是脫貧攻堅工作的主要戰場之一。今年貴州省將推進包括扶貧車間在內的小微民營企業優先參加工傷保險,作為工傷保險扶貧工作的重要舉措,值得各地學習借鑒。正安縣將脫貧攻堅工作作為重要政治任務,聚焦脫貧攻堅重難點,探索脫貧攻堅新路徑,用活用足社會保險扶貧政策,體現了新時代的新擔當新作為。這也是工傷保險走進扶貧車間主題活動啟動儀式在貴州省正安縣舉辦的最主要原因。

扶貧車間是精準脫貧的重要抓手。目前,全國扶貧車間有3萬多個,從業人員達到200多萬人,不少車間安全防范措施少、抗風險能力小,是工傷保險最需要努力的方向。今年,工傷保險主題普法宣傳活動的主題定為工傷保險走進扶貧車間,就是要向扶貧車間職工做點面結合的宣傳推送,使扶貧車間職工了解政策、知曉權益,進一步提高工傷保險知識在全社會特別是貧困地區的普及度,為扶貧車間編牢織密工傷保險保障網,有效分散企業扶貧車間用工風險,保障職工工傷保險權益,防范他們因傷因殘致貧返貧。

各企業和扶貧車間要切實履行雇主責任和社會責任,依法為職工參保,積極做好工傷預防工作,改進安全生產環境,維護好職工的工傷保險權益,確保不讓一個工傷職工得不到工傷保障,同時也分散自身經營風險。

各地要深入貫徹以人民為中心的發展思想,積極開展工傷保險走進扶貧車間主題活動,學習借鑒貴州省和正安縣的先進經驗,將推進包括扶貧車間在內的小微民營企業優先參加工傷保險,作為工傷保險扶貧的重要舉措積極施行。通過動漫展播、微信推送、平臺直播、親身體驗等職工喜聞樂見的形式深入扶貧車間開展政策宣講和安全培訓,努力打造群眾滿意的人社服務,切實提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,為堅決打贏脫貧攻堅戰貢獻力量,以優異成績迎接新中國成立70周年!