三年內開展補貼性培訓5000萬人次以上
國新辦舉行職業技能提升行動方案吹風會
發布日期:2019-05-16                               打印本頁
瀏覽次數:

國新辦5月10日舉行國務院政策例行吹風會,邀請人力資源和社會保障部副部長湯濤、人力資源和社會保障部職業能力建設司司長張立新介紹職業技能提升行動方案有關情況,并答記者問。

湯濤說,4月30日國務院常務會議確定使用1000億元失業保險基金結余實施職業技能提升行動的措施,審議并原則通過《職業技能提升行動方案(2019-2021年)》(送審稿),文件即將出臺。

湯濤表示,在制定職業技能提升行動措施中,主要考慮圍繞貫徹落實黨中央、國務院大規??怪耙導寄芘嘌島褪凳┲耙導寄芴嶸卸木霾卟渴?;立足職業技能培訓、促進就業、人才隊伍建設三個工作維度;兼顧當前和長遠,既著眼于當前就業和經濟形勢,同時也為建設現代化經濟體系提供技能人才支撐。

據介紹,推進職業技能提升行動,今年將開展補貼性培訓1500萬人次以上,三年內開展補貼性培訓5000萬人次以上。培訓的重點群體是職工,兼顧就業重點群體和貧困勞動力。注重用政策激發培訓主體積極性,深化“放管服”改革,推動職業院校擴大培訓規模,支持企業、社會培訓機構開展技能培訓,民辦培訓機構在政府購買服務等方面與公辦同類機構享受同等待遇。發揮政府引導激勵作用,支持地方調整和完善職業培訓補貼政策,符合條件的勞動者都可以參加培訓并獲得補貼。

為提高培訓針對性、有效性,人社部將指導各地以需求為導向,緊密圍繞人力資源市場的需求信息開展培訓。以提升技能為核心,同時加強通用職業素質培訓,崗位需要什么就培訓什么?;蔥屢嘌的J?,加快工學一體化教學、職業培訓包、“互聯網+”等培訓模式,為勞動者提供更加豐富、多樣、便利的職業培訓服務。