四川省召開全省根治欠薪電視電話會議
發布日期:2019-11-08                               打印本頁
瀏覽次數:

11月7日,四川省政府在成都召開全省根治拖欠農民工工資工作電視電話會議。副省長、省根治拖欠農民工工資工作領導小組組長王一宏在主會場出席會議并作重要講話。

會議傳達學習領導同志關于根治欠薪的重要批示指示精神,通報了2018年度省政府對各市(州)政府保障農民工工資支付考核情況,深入分析了當前面臨的嚴峻形勢和工作中存在的突出問題,安排部署了下步全省根治欠薪工作。                       

會議指出,根治拖欠農民工工資工作,事關社會公平正義與社會和諧穩定,事關黨執政的群眾基礎,黨中央、國務院和省委、省政府歷來高度重視?;嵋榍康?,各地各有關部門要進一步提高政治站位,認清形勢,明確任務,增強責任感緊迫感,把根治欠薪工作放在心上、抓在手中、落在實處,切實保障廣大農民工的合法權益。

會議要求,下步各地各有關部門要切實做好以下六個方面的工作:一是盯緊工程建設等重點領域集中發力。進一步整頓建設市場秩序,督促在建工程項目全面實行施工過程結算、工程款支付擔保、農民工工資專用賬戶、總承包企業直發工資、按月足額發放工資、實名制管理、工資保證金等制度,加快信息化建設,解決好工程建設領域農民工工資支付“沒錢發”“發給誰”“怎么發”問題。二是狠抓政府投資工程項目和國企項目欠薪治理??垢吻沸蕉竟ゼ嶁卸?,進行全面排查處理。2019年10月底前發生的政府投資工程項目和國企項目欠薪案件,要在2019年底前全部清零。三是從嚴從實抓好2018年度考核的整改工作。要對照會議通報的問題,舉一反三,認真查找本地區、本系統工作中存在的短板和不足,深入剖析問題根源,制定整改方案,抓好整改落實。四是全力做好2019年度迎考工作。2019年將對政府和有關部門都進行考核。各地要堅持問題導向、考核導向,深入研究考核辦法,吃透2019年度考核實施細則,做深做細各項工作,確保經得起看、經得起查、經得起考。五是切實抓好風險防控。健全完善監測預警機制和聯動處理機制,狠抓欠薪線索排查預警,加強分析研判,及時化解處理,牢牢守住不發生欠薪群體性事件和極端事件的底線。六是進一步壓緊壓實工作責任。各地要加強對根治欠薪工作的組織領導和統籌協調。按照屬地管理、分級負責、誰主管誰負責的原則,落實好各級政府的主體責任、人社部門的牽頭責任和行業主管部門的監管責任,真正形成各司其職、各負其責、協同聯動的治理責任體系。

部分地方政府和省級政府相關部門負責同志分別就本地區、本系統做好下步根治欠薪工作作了發言。省根治拖欠農民工工資工作領導小組成員單位、省政府督查室負責同志在主會場參加會議,各市(州)、縣(市、區)政府和有關部門負責同志在分會場參加會議。(王國強)