凝聚人心促穩定 構建“大就業”格局
西藏自治區人力資源和社會保障廳
發布日期:2020-01-13                               打印本頁
瀏覽次數:
  

    西藏自治區堅決貫徹落實習近平總書記在中央第六次西藏工作座談會上關于統籌就業工作的指示精神,堅持將穩就業作為凝聚人心、維護社會局勢穩定的頭號民生工程,推動構建形成全領域、多層次的“大就業”格局。近三年來,全區城鎮登記失業率始終保持在3%以內,農牧民轉移就業人數年均增長5%,農牧民勞務性收入年均增長24%,高校畢業生就業率保持在90%左右,貧困家庭高校畢業生連續三年實現100%就業,全區就業形勢持續保持穩定。

  、構建“三縱三橫”聯動機制

  “三縱”即區、市、縣均成立政府“一把手”擔任組長的就業工作領導小組,統籌負責就業工作的組織推進;市、縣、鄉三級人社部門牽頭組織成立4582個農牧民勞務派遣機構和就業服務站,負責農牧民轉移就業的協調對接;縣、鄉、村三級黨政干部與就業困難人員建立結對幫扶機制,“一對一”“一對多”跟蹤幫扶?!叭帷奔捶⒏奈M?,交通、住建、水利等部門參與,明確政府投資400萬以下項目全部交由農牧民施工企業(隊)建設,國家投資工程項目吸納本地農牧民務工達到用工總量的30%以上,今年全區政府投資項目中使用當地農牧民勞動力已經達到了50%左右;農牧牽頭,旅游、文化等部門參與,在全區建立了有機青稞種植、牦牛育肥、旅游文化等309個產業就業基地,以產業帶就業;由國資委、工商聯牽頭,對接區內各國有企業、駐藏央企和各類民營企業,制定崗位開發規劃,充分發揮各類市場主體作用。

  、構建“重點群體”專項機制

  將高校畢業生、貧困農牧民群眾和易地搬遷群眾作為重點群體,制定專項幫扶機制。重點推進高校畢業生面向市場、面向區外、面向基層就業,以前所未有的力度出臺了促進高校畢業生就業系統性政策保障措施,主動對接鐵路、航空、金融等高校畢業生就業熱衷度高的崗位,積極對接援藏省市和中央國家機關,大力開展區外就業崗位。今年累計開發區外就業崗位1.95萬個,其中公務員和機關事業單位崗位達到了1194個,有效引導西藏籍少數民族高校畢業生在內地實現穩定就業,促進民族交流交往交融。同時,今年開發了5339個鄉村振興專干崗位,引導高校畢業生到艱苦邊遠地區干事創業,充實基層公共服務力量。重點推進就業扶貧工作,大力支持扶貧車間、扶貧產業基地建設,進一步依托項目和產業帶動貧困戶轉移就業,讓貧困群眾不離鄉、不離土就能享受勞務輸出服務,確保了每一戶貧困家庭有一人實現穩定就業。重點解決26.6萬名易地扶貧搬遷和極高海拔搬遷群眾的就業問題,將技能培訓和就業服務開展到大型搬遷點,將就業技能和就業崗位送到搬遷群眾的家門口,確保了貧困群眾中的重點群體得到有效穩定。

  、構建“訂單定向”培訓機制

  大規模組織開展職業技能提升培訓,大力推進“訂單定向”式技能培訓,由政府部門牽頭,企業提供崗位“訂單”,培訓機構制定培訓“菜單”,貧困群眾培訓后“定向”就業。全區“訂單定向”式技能培訓占培訓總人數已經達到51%,參加“訂單定向”式培訓的農牧民就業率達到了100%。同時,為提高培訓的針對性和實效性,建立以培訓后的就業率為主要參考依據的培訓考核評價體系,對各類培訓工種、標準、時間、方向等進行嚴格審核并在一定范圍內公示,強化實際操作技能訓練和勞動者素質培養,今年全區農牧民技能培訓后總體就業率達到74%以上。

  、構建“實名數據”監測機制

  建立農牧民群眾和高校畢業生實名制信息系統,錄入約55萬條農牧民轉移就業信息,農牧民群眾的就業意愿、技能工種、就業情況、勞務收入等信息實現可查詢、可跟蹤,根據農牧民群眾的實際需要開展更加精準的技能培訓和就業崗位推薦,對農牧民群眾的失業情況進行實時監測;對全區所有高校畢業生信息逐個建檔,將全區高校畢業生全部604個專業歸類為20個大類、190個小類,實行人崗對接、精準推送,為每一名高校畢業生均精準推送3個以上專業對口、匹配度高的就業崗位,確保了每一名高校畢業生都能獲得精準的就業服務。

  、構建“管腦扶志”引導機制

  堅持將“管腦扶志”貫穿就業服務工作的全過程,在開展技能培訓過程中,堅持將就業觀念引導納入技能培訓內容,實行“公共課扶志”和“專業課扶智”,將依靠技能穩定脫貧的思想逐步融入到貧困群眾腦中。今年,全區農牧民主動參加職業技能培訓的總人數約為去年全年總人數的2.6倍,“靠天吃飯、安于貧困”的觀念得到有力扭轉。針對部分高校畢業生過度依賴公職崗位就業的現象,開展就業政策進校園、進企業、進農牧區、進村居(社區)、進家庭的專項宣傳,以宣講會、咨詢會、座談會和微視頻、專題片、知識競賽等靈活多樣的形式,引導高校畢業生轉變觀念,面向市場就業。今年全區高校畢業生市場就業率達到70%以上,就業觀念得到有效轉變。