專項活動送溫暖 就業扶貧助攻堅
發布日期:2019-10-22                               打印本頁
瀏覽次數:
  

    金風送爽,丹桂飄香。10月17日,第6個全國扶貧日,各地人社部門貫徹落實黨中央打贏脫貧攻堅戰決策部署,按照人力資源社會保障部相關工作安排,集中開展“就業扶貧行動日”專項活動,深入推進就業扶貧工作,為農村建檔立卡貧困勞動者送政策、送信息、送服務、送崗位,助力脫貧攻堅。

  各地把此次專項活動作為慶祝中華人民共和國成立70周年、落實“不忘初心、牢記使命”主題教育部署的重要舉措,緊密圍繞“就業扶貧助攻堅”的活動主題,依托基層公共就業服務工作體系,貼近群眾需求,積極開展各類就業服務活動,傳遞黨和政府對農村貧困群眾的溫暖關懷,營造良好社會氛圍,促進貧困勞動者就業脫貧。

  一是集中送政策。采用群眾喜聞樂見和靈活多樣的形式,積極拓展網上專題宣傳、走村入戶上門宣講、現場駐點咨詢等方式,廣泛發布政策清單、務工指南等宣傳材料,集中開展就業扶貧政策宣傳和咨詢活動。北京市東城區在轄區各個街道政務服務中心和社區開展就業扶貧相關政策宣傳,重點幫扶本市低收入農戶、困難家庭高校生和來京務工農村建檔立卡貧困勞動者。河北省懷來市集中開展就業扶貧政策咨詢活動,廣泛發布政策清單,組織政策宣講。山東省泰安市抽調專人成立政策宣傳小組,深入企業、社區、村莊和人流密集地區開展政策宣傳,努力擴大政策知曉度,提高群眾滿意度。湖南省邵陽市雙清區充分發揮鄉鎮基層公共就業平臺作用,印制發放《就業扶貧相關政策》宣傳資料,設立政策咨詢點,并幫助符合條件的貧困群眾落實政策。

  二是及時送信息。深入縣鄉基層和企事業單位,廣泛搜集適合貧困勞動者的崗位信息,并及時通過平面媒體、電視廣播、互聯網平臺、手機短信微信等渠道,讓有就業意愿的貧困勞動者獲知用人單位需求。黑龍江樺南縣充分利用信息化技術手段,重點搜集北京、哈爾濱的家政服務需求,定向發送給有相關就業意愿的建檔立卡貧困勞動者。安徽省安慶市積極應用政務微信公眾號、公共就業服務招聘網站、本地報刊、公共場所電子顯示屏,廣泛發送崗位信息、培訓信息和公益信息。湖北省宜昌市結合“人社惠民政策進萬家”和“訪貧解憂”專項活動,對重點人員開展面對面信息發布和點對點信息推送。

  三是精準送服務。因地制宜開展招聘會、組織勞務協作和對接等活動,滿足貧困勞動者求職就業意愿和企事業單位用工需求,促進人崗供需對接。為符合條件的貧困勞動者和用人單位落實就業扶貧扶持政策。內蒙古自治區烏蘭察布市深入推進京蒙勞務協作,組織察右前旗、察右中旗、察右后旗、四子王旗與北京大興區、房山區、門頭溝區、懷柔區開展工作對接和聯合招聘活動。浙江省杭州市立足本地所能,實施“千人轉移就業、千人技能培訓、千名創客培育、千名鐵軍攻堅的“四千行動”,開展對口支援。新疆自治區博爾塔拉自治州在開展常規招聘活動同時,組織未就業貧困勞動者赴企業觀摩學習,了解企業生產生活,引導貧困勞動者主動參與就業。

  四是主動送崗位。加強工作主動性,結合實際組織工作人員上門入戶,深入基層和偏遠地區,通過現場招聘和遠程網絡招聘等方式,讓貧困勞動者就近便利獲得有效就業機會,盡快實現就業增收脫貧。河南省盧氏縣組織專人深入萬人搬遷安置點開展招聘活動,將崗位送到搬遷貧困群眾手中。重慶市酉陽縣利用鄉村趕場日,精心組織,提前布置,把招聘會開到鄉里,開展“送崗到院壩活動。江西省贛州市指導各縣開展“送崗下鄉”活動,把招聘會開到基層片區,把崗位送到貧困群眾家中。

  下一步,人社部門將繼續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持以人民為中心,以群眾滿意為標準,不忘初心,牢記使命,上下協同,求真務實,將日常服務和集中活動緊密結合,持續做好貧困勞動者就業幫扶工作。