就業扶貧 浙江、上海、廣東、江蘇在行動
發布日期:2019-10-21                               打印本頁
瀏覽次數:
  

    浙江省聚焦精準勞務協作 穩定貧困人員就業

  截至9月份,22個中西部省份在浙江省的建檔立卡人員有158.7萬人,其中就業三個月以上的46.6萬人,今年新增31.3萬人。

  一是完善協作機制。密切互訪交流和實地調研,共商對策建議,今年已赴結對幫扶地區對接調研169次,召開聯席會議169場,簽訂合作協議88份。

  二是打造兩大平臺。篩選用工環境較好、工資待遇較高的用人單位,全省共建勞務基地673個,提供崗位2.9萬人,打造勞務輸入平臺。在幫扶地區建立勞務聯絡站和職業介紹站,及時發布崗位信息,上門推薦就業崗位,組織就業創業培訓,打造聯絡對接平臺。

  三是強化三項培訓。結合用工需求,組織訂單式培訓,定向輸送實現就業。組織技校培養、定向招收建檔立卡貧困家庭學生。支持結對地區開展創業師資培訓、農村電商培訓、創業遠程培訓。

  四是突出四個精準。優化扶貧勞務協作動態管理平臺,跟蹤在浙建檔立卡人員就業情況,精準掌握底數??⒉喚布寄?、不講學歷、只講奉獻愛心崗位3.99萬個,精準開發崗位。充分利用微信、人才網等平臺,向幫扶地區精準推送就業崗位。深入貧困地區鄉、村開展招聘,創新運用遠程視頻,精準輸出人員。

  

    上海市上下聯動 精準施策 全力做好勞務協作

  上海市積極動員社會各方力量,著力構建援受雙方協同合作,政府、社會、企業合力推進的大就業扶貧格局。

  一是建立“上海勞務直通車”服務機制。由公共就業服務機構、社會組織、勞務企業等組織勞務小分隊深入對口地區村鎮了解貧困人員就業需求,宣傳就業政策和用工信息;通過信息比對、委托第三方調查等方式,摸清對口地區在滬貧困勞動力就業意愿。

  二是健全勞務協作社會參與機制。培育一批重誠信、高效率的勞務企業和社會組織,認定55家企業為就業扶貧基地,啟動創建勞務協作品牌工作,發動社會力量開展勞務協作工作。

  三是完善技能扶貧帶動就業扶貧機制。將上海現代家庭服務業的教學方法、專業標準、教學體系輸入對口支援地區,積極開展家庭服務業師資從業人員培訓,對口輸出,滿足上海家政、養老護理人員需求缺口。

  

    廣東省實施精細化服務 著力推進勞務扶貧協作

  一是完善機制。實行“一省一策”,與廣西、云南、四川、貴州等省區分別制定具體的工作實施方案,召開“七省區人社部門對口支援和東西部扶貧協作工作座談會”,共同謀劃省際勞務協作工作。建立健全省、市、縣、鎮分級對口幫扶機制,實現“多級聯動、多層合作”,積極幫助對口幫扶地區人社部門在廣東派駐勞務工作機構和人員。

  二是政策支持。對吸納本省或對口幫扶地區建檔立卡貧困勞動力,符合條件的給予3000元補助。對吸納就業效果顯著的扶貧基地,給予一次性30萬元獎補。

  三是開展精細服務。建立“求職需求清單”和“崗位供給清單”,推進人崗精準對接??ㄔ凍壇L釁?。將外省在粵貧困勞動力納入就業困難人員實施就業分級幫扶。

  四是鼓勵社會力量積極參與。如東莞市推進“政府部門牽線搭臺、社會機構市場化運作、全程有序監管服務、多方合作共贏”的勞務協作幫扶模式。中山市委托第三方服務機構探索在云南昭通建立人力資源招募中心,開展轉移就業動員招聘。  

  

    江蘇立足攜手共贏 推進勞務協作長效化

  一是廣開就業門路。協同對口幫扶地區共同開展貧困勞動力就業需求精準對接行動,高頻次組織招聘會,開發應用互聯互通的跨省網絡招聘平臺,健全線上線下相結合的供求對接機制??估臀窬腿私掌笠敵謝疃?,運用市場化服務手段和激勵機制,引入有資質的民營職介機構參與扶貧協作。

  二是強化培訓合作。深度開展東西部扶貧訂單式培訓合作,根據崗位設置列出培訓需求清單,精準匹配扶貧對象就業意愿,全方位開展針對性就業培訓和在崗實訓。搭建校企和校校合作平臺,推廣“引企入校、引校進廠”的一體化培養模式,定向輸出對口幫扶地區技校貧困學生到江蘇就業。

  三是堅持拴心留人。將在蘇穩定就業的貧困勞動力全面納入就業援助體系和農民工綜合服務體系,為吸納就業企業開展優質用工指導、開辟優先服務通道,落實社保補貼等扶持政策,同步提供便利化的生活配套服務,讓貧困勞動力既能“干得好”、又能“留得住”。