習近平主席出席第二屆中國國際進口博覽會紀實
發布日期:2019-11-08                               打印本頁
瀏覽次數:

  11月5日晚,上海豫園,亭臺水榭,古樸清幽。

  剛剛出席了第二屆中國國際進口博覽會開幕式的習近平主席在這里會見來華與會的法國總統馬克龍。

  “上海令我驚嘆,我在這里看到了中國的開放與未來?!甭砜肆芡乘?。

   

  11月6日,在上海舉行的第二屆中國國際進口博覽會上,人們了解贊比亞蜂蜜。 新華社記者 尹炣 攝 

  

  一年前,習近平主席在首屆進博會上鄭重承諾——

  “中國真誠向各國開放市場,中國國際進口博覽會不僅要年年辦下去,而且要辦出水平、辦出成效、越辦越好?!?/span>

  一年后,第二屆進博會如約而至,習近平主席再次來到黃浦江畔。

  舉行歡迎宴會、出席開幕式并發表主旨演講、同與會外國領導人共同巡館、會見有關國家元首和政府首腦……兩天時間,十余場正式活動,習近平主席立足當前、擘畫長遠,以推動經濟全球化的恒心,宣示中國堅定不移擴大開放的決心,為世界經濟注入強大信心,為推動構建人類命運共同體提供強勁動力。

  “迎的是五洲客,計的是天下利”

  上海外灘,風云際會。4日晚,歷經90載歲月滄桑的和平飯店再次見證一個歷史性時刻——

  華燈初上,來華出席第二屆進博會的外國領導人先后抵達。

  18時50分許,習近平主席和夫人彭麗媛來到嘉賓們中間,同他們一一握手,親切交談,隨后并肩步入和平廳共赴歡迎宴會。

  法國《愛的一生》、希臘《手風琴》、牙買加《芒果季節》、塞爾維亞《牧師的美麗女兒》……飯店8樓和平廳內燈火通明,一首首來自不同國家的經典樂曲精彩演繹,盡顯東道主安排的周到熱忱。

  “從中國的發展歷程中,我們深刻體會到,世界好,中國才能好;中國好,世界才更好?!泵嫦蚋鞴讎?,習近平主席發表致辭,表達中方對各國嘉賓的誠摯歡迎,展現中國與世界攜手同行的滿滿誠意。

  舉辦中國國際進口博覽會,是中國著眼于推動新一輪高水平對外開放作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措。

   

  11月6日,在上海舉行的第二屆中國國際進口博覽會上,參觀者等待品嘗西班牙火腿。 新華社記者 尹炣 攝


  親自謀劃、親自提出、親自推動,習近平主席對進博會傾注了大量心力。外媒評價,習近平主席繼首屆進博會之后再次親自出席,足見重視。

  一年來,習近平主席對內多次作出重要指示批示,要求扎實推進各階段籌備工作,確保進口博覽會越辦越好,展現中國繼續擴大開放的堅定決心。

  一年來,出訪海外、接待來訪、出席國際會議……習近平主席利用多個重要場合向世界發出邀約,誠邀各方賓朋共襄盛舉——

  歐洲之行,意大利、法國分別確認作為主賓國參加進博會;

  接待哈薩克斯坦總統托卡耶夫,邀請哈方作為主賓國參加進博會;

  從亞信杜尚別峰會到上合組織比什凱克峰會,從第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇到二十國集團領導人大阪峰會,習近平主席一次次向世界宣介進博會這一合作共享平臺;

  ……

   

  10月24日無人機拍攝的中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區一角。 新華社記者 丁汀 攝


  金秋,正是收獲的季節。首屆進博會期間達成的578.3億美元的意向成交額中,大部分交易團完成合同率都超過90%,參展商、采購商和消費者都得到實實在在的好處。

  得益于進博會,贊比亞的蜂蜜出口到中國,敘利亞商人為大馬士革玫瑰產品找到“重點市場”,西班牙食品企業生產的火腿“一售而空”……世界越來越感受到中國市場的蓬勃與浩瀚。

  “中國市場這么大,歡迎大家都來看看”;

  “中國將張開雙臂,為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇”;

  “交易的是商品和服務,交流的是文化和理念,迎的是五洲客,計的是天下利,順應的是各國人民對美好生活的向往”;

   ……

     

  這是上海證券交易所舉行的科創板首批公司上市儀式現?。?月22日攝)。 新華社記者 方喆 攝


  進博會期間,習近平主席以真誠的話語,深刻闡釋中國舉辦進博會的要義所在,彰顯新時代中國的開放自信與氣度擔當,贏得各國領導人廣泛贊譽。

  面對單邊主義、?;ぶ饕逄分?,中國主動向世界開放市場,為世界合作共贏注入澎湃動力。這樣的胸懷和擔當,點燃了全球共赴“東方之約”的熱情。

  第二屆進博會,規模更大、規格更高,企業展場館一擴再擴,仍然是“一位難求”——

  參加的國別、地區、國際組織和參展商均超過首屆,世界500強和行業龍頭企業參展數量超過250家,國內外采購商和專業觀眾有望超過50萬人,境外采購商由去年3600人左右增至7000多人。

  在中美經貿摩擦背景下,美國參展企業也由首屆174家增至192家,參展面積由3萬平方米增至4.75萬平方米,居各參展國首位,合作意愿之強烈不言而喻。

  不少企業家感嘆:進博會的舉辦打破了外界對中國國際貿易地位的偏見,“中國不只是龐大的出口國,而且是友好的進口國”,“今年的進博會無論如何都不能再錯過了”。

  4日下午,上海東郊賓館,習近平主席在這里分別會見來華與會的牙買加總理霍爾尼斯、希臘總理米佐塔基斯、塞爾維亞總理布爾納比奇。

  “遠見卓識”“強大的領導力”“由衷欽佩”……會見中,各國領導人紛紛表達對中國舉辦進博會的高度贊賞——

   

  11月5日在第二屆進博會法國國家館拍攝的法國路易拉圖科爾登-格蘭塞干紅葡萄酒。 新華社記者 張玉薇 攝


  “中國進一步向世界開放市場,將極大促進全球經濟的可持續發展”“中國舉辦進博會,對外發出了推動經濟全球化和貿易自由化、實現互利共贏的強有力信號”“希臘將同中方一道維護多邊主義”……

  “舉辦進口博覽會,這是中方的一種誠意,就是堅定支持貿易自由化和經濟全球化?!畢敖街饗幕爸賴賾猩?。

  作為一個機制化的平臺,進博會正壓茬推進。今年8月1日,距第二屆進博會開幕還有3個多月,第三屆進博會招展工作就已啟動,當下日本松下等一大批企業已簽署參展意向書。

  世貿組織總干事阿澤維多指出,中國進一步推動經濟全球化的承諾將不僅限于舉辦一兩次展會,而會轉化為持續的進程,“這是非?;某曬?。

  外媒評價,進博會為與會者提供了一個平臺,所有參展企業都可以在這個平臺上展現自身優勢,建立聯系和業務網絡,進而促進貿易、市場自由化和經濟全球化,并為全世界帶來福祉,“中國為世界貿易帶來了光明”。