李克強在第14屆東亞峰會上的講話
發布日期:2019-11-06                               打印本頁
瀏覽次數:

在第14屆東亞峰會上的講話
(2019年11月4日,曼谷)
中華人民共和國國務院總理 李克強


尊敬的巴育總理,

各位同事:

很高興與各位同事相聚在美麗的“天使之城”曼谷。感謝泰國政府為本次會議所作的周到安排。

當前,國際形勢紛繁復雜變化,經濟全球化受挫,?;ぶ饕逑災?,國際秩序和全球治理體系受到沖擊,地區熱點此起彼伏。世界經濟增長動能減弱,發達經濟體和新興市場國家增速放緩,主要國際組織對今明兩年全球經濟貿易增長的預期已經降到國際金融?;岳醋畹退?,主要經濟體紛紛降息以應對經濟下行。這些不穩定不確定因素也給東亞地區帶來負面影響,抵御新的風險和挑戰、保持經濟穩定增長、維護和平與發展大局的任務顯得更加緊迫艱巨。

東亞峰會成立14年來,已成為域內外國家共同參與的重要對話合作平臺。峰會匯聚了18個國家,包括亞太地區主要經濟體,涵蓋不同社會制度和發展階段,具有廣泛代表性和重要影響力,應當而且可以為地區乃至世界和平與繁榮作出積極貢獻。為此,峰會應堅持成立之初的“領導人引領的戰略論壇”定位,繼續平衡推進政治安全合作與社會經濟發展、戰略溝通與務實合作,堅持東盟中心地位,堅持聚焦東亞和亞太,維護好現有區域合作架構,防止合作偏離正確軌道。就東亞峰會下一步合作,我愿提出以下幾點建議:

一是堅持合作共贏,共同構建開放型世界經濟。面對世界經濟新一輪下行壓力,我們應繼續發揚應對國際金融?;蓖酃布玫木?,加強合作、共同應對。要加強宏觀經濟政策協調,切實推進結構性改革,打造開放、公平、透明、非歧視、可預期的營商環境,提升貿易和投資自由化便利化水平,穩定世界經濟增長。要堅定支持多邊主義和自由貿易,堅定維護以世貿組織為核心的多邊貿易體制,推動經濟全球化朝著開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。中國提出的共建“一帶一路”倡議,堅持共商共建共享,堅持開放綠色廉潔理念,倡導開放合作、互利共贏。昨天中國和東盟就共建“一帶一路”倡議同東盟互聯互通總體規劃對接合作達成新共識,這將為東亞繁榮發展創造有利條件。區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)15個成員國已結束全部文本談判以及實質上所有市場準入談判,并決定今年年底前完成少數遺留問題的磋商,在明年RCEP領導人會議上正式簽署。這是區域經濟一體化建設的重大進展,將為本地區帶來更加開放穩定的貿易和投資環境,有利于提振地區國家信心、應對當前世界經濟下行壓力、維護東亞繁榮發展勢頭。RCEP是開放包容的協議,是對世界多邊貿易體制的有力支持和有益補充,將為促進全球貿易和投資自由化便利化、穩定世界經濟增長提供新的助力。

二是堅持發展為先,實現共同繁榮。東亞國家大多是發展中國家,加快發展是我們的首要任務,實現包容、綠色、可持續發展是我們的共同目標。發達國家應切實采取有效行動,履行對2030年可持續發展議程的承諾。各方應共同努力,深化全球發展伙伴關系,實現包容性增長,共同為縮小發展鴻溝、改善民生、?;せ肪匙鞒齬畢?。中方堅持走可持續發展之路,堅持以人為本,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,大力開展減貧、教育、醫療、環境等領域工作,對全球減貧貢獻率超過70%??沙中⒄故墻衲甓說鬧魈?,本次峰會將發表《關于可持續伙伴關系的聲明》,有利于各方共同推動本地區實現更加均衡、高效、可持續發展。今年以來,中方以可持續發展為重點參與東亞峰會合作,舉辦了自然資源、清潔能源和新能源、河口海岸治理、船檢技術等領域合作項目,明年將繼續舉辦新能源論壇、船舶交通管理、新食品原料交流合作等項目,歡迎各方積極參與。

三是堅持創新驅動,培育增長新動能。新一輪科技革命和產業變革方興未艾,5G通信、人工智能、大數據、物聯網等蓬勃發展,將深刻改變人們的生產生活方式。各國應抓住機遇,找準和發揮自身優勢,推動傳統產業加快改造升級,不斷發展壯大新興產業,實現經濟發展新舊動能的接續轉換。明年是中國-東盟數字經濟合作年,中方愿與東盟加強在智慧城市、數字經濟、人工智能、電子商務等領域合作,促進本地區創新合作取得新成果。在創新領域搞技術封鎖不符合世界發展潮流和各國共同利益,是沒有出路的,只能損人害己。各方應努力營造良性競爭、開放合作的創新環境,讓更多國家和人民分享創新資源和成果。

四是堅持非傳統安全合作,維護共同安全。面對恐怖主義、氣候變化、網絡安全、跨國犯罪、毒品傳播等日益突出的非傳統安全挑戰,沒有哪個國家可以獨善其身,各方必須合力應對。我們要加強對話溝通,積極踐行共同、綜合、合作、可持續的新安全觀。中方支持峰會發表關于打擊跨國犯罪和毒品傳播的聲明,將于本月在華舉辦反恐聯合演習,繼續資助聯合國相關機構于下月在泰國舉行地震應急演練,為應對非傳統安全威脅作出貢獻。中方已連續三年舉辦亞太地區安全架構聯合研究,愿繼續支持探討符合地區實際的區域安全理念和架構,為維護地區和平穩定提供智力支持。

各位同事,

中國和東盟國家都希望保持南海和平穩定,在各方共同努力下,“南海行為準則”磋商正有序推進。中方去年提出三年完成磋商的愿景,得到各方積極響應。各方正努力爭取2021年底或更早達成“準則”?!白莢頡鋇諞宦稚蠖烈延誚衲?月完成,早于預期目標,第二輪審讀也已啟動,總體進程順利平穩?!白莢頡敝莢讜黿バ?、加強合作、管控分歧,不介入當事國之間的領土和管轄權爭議,目的是為南海和平穩定提供制度保障?!白莢頡筆侵泄投斯?1方共同制定、共同遵守、共同實施的重要地區規則,體現了11國的共同利益和關切。磋商“準則”應以《宣言》為基礎,同時更富有實質內容、更具有效性和可操作性,目的是更好維護南海和平穩定,促進地區國家間合作。域外國家并非南海問題的當事方,應切實尊重并支持地區國家的努力。

各位同事,

今年是中華人民共和國成立70周年。70年來,中國在實現國家富強、民族振興、人民幸福的偉大征程上邁出一個又一個堅實步伐、取得一個又一個輝煌成就。這是中國人民篳路藍縷、千辛萬苦干出來的,也離不開與各國的開放合作。中國經濟已深度融入世界經濟,也為各國發展帶來巨大機遇。面向未來,中國將堅定不移走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,全方位拓展與各國友好合作關系,同國際社會一道攜手推動建設新型國際關系,共同構建人類命運共同體。

各位同事,

東亞是我們共同的家園,需要我們共同努力發展建設。中方愿與各國加強合作,增進共識,維護地區和平穩定,促進經濟發展和民生改善,共創東亞美好未來。