福建:全力以赴做好春節前清欠攻堅工作
發布日期:2020-01-22                               打印本頁
瀏覽次數:

  “總算拿到工錢,可以安心回家過年了!”來自重慶酉陽農民工謝正波拿著手里剛發的被拖欠工資,多日緊皺的眉頭終于舒展開來。他舔了舔干巴的嘴角,看著在場的勞動保障監察人員,笑了。至此,與謝正波一起在福建閩侯恒大悅瓏灣項目部打工的29名農民工兄弟,在1月15日前被拖欠的278305元工資全部發放到位。

  這只是福建根治欠薪行動中解決一個個工資拖欠問題的片斷。福建省委省政府高度重視根治拖欠農民工工資問題,省委書記于偉國、省長唐登杰多次做出批示指示,要求落實用人單位主體責任,開展專項檢查和集中整治,加大違法犯罪行為打擊力度,杜絕惡意欠薪現象的發生。副省長林寶金多次組織召開專題會議、領導小組成員會議,研究部署全省根治欠薪工作。全省上下正緊鑼密鼓,全力以赴做好農民工治欠工作,確保農民工都能及時拿到工資回家過年。

  為做好春節前清欠攻堅工作,全省勞動保障監察機構對所有案件信息線索和公案警情涉及欠薪信息逐一核實、聯系到人,圍繞“兩清零”要求,限時解決欠薪問題,有案必查、有欠必清。省人社廳主要領導和分管領導分赴平潭、長樂等地開展督辦,現場核查工程項目欠薪情況,要求所在地政府落實屬地責任,欠薪企業履行主體責任,各方努力,對政府項目和國企項目欠薪案件,有關地方政府和國有企業要優先全部清償,其他欠薪案件要在2020年春節前限期全部解決。全省各地正按督辦要求,全力實現“兩清零”。