河南:七舉措確保2020年春風行動暨就業援助月活動扎實開展
發布日期:2020-01-22                               打印本頁
瀏覽次數:

  為貫徹落實中央、國務院和省委、省政府穩就業和打贏脫貧攻堅戰決策部署,集中幫扶農村勞動者、農民工、就業困難人員、失業殘疾人等群體就業創業,河南省人社廳聯合省扶貧辦、省總工會、省婦聯、省殘聯等部門定于1月上旬至3月底在全省開展主題為“春風送真情 就業暖民心”的“春風行動暨就業援助月”專項服務活動。主要有七條措施:

  一是開展主題宣傳。以“勞動最光榮、幸??糠芏貳蔽魈飪剮疃?,組織工作人員深入鄉鎮(街道)、村(社區),到火車站、汽車站、鄉鎮集市,大力宣傳鼓勵支持農民工、建檔立卡貧困勞動力、就業困難人員、殘疾人就業創業的政策措施。二是組織招聘活動。廣泛收集一批適合服務對象的崗位信息,組織開展一系列招聘服務活動。舉辦互聯網招聘會,開展遠程招聘,靶向推送崗位信息,促進精準匹配。加強與“打工直通車”等人力資源服務機構合作,共同開展線上線下招聘活動。三是舉辦專場報告會。選樹一批勞動致富典型人物舉辦巡回報告會,組織農民工、就業困難人員、返鄉創業成功人士、建檔立卡貧困勞動力、殘疾人等典型人物,深入街道社區、生產一線、田間地頭,面向各類勞動者講述勞動者的故事,樹立標桿榜樣,激發勞動致富內生動力。四是加強就業服務。派出工作隊深入社區、鄉村走訪服務對象,送溫暖、拉家常、摸情況,做到人員底數清、就業需求清、技能水平清、就業意向清、創業訴求清,持續推進農村勞動力實名登記和返鄉創業實名登記。全面走訪轄區內用工較多的重點企業,調查了解用工需求,做好返崗引導等工作?;乒惚鏡厙厴臀衿放?,對接市場需求,組織專門培訓和外出務工。五是引導返鄉創業。進一步鼓勵和支持農民工等人員返鄉下鄉創業,結合“春風行動暨就業援助月”開展支持農民工返鄉創業“五個一”專項服務活動,加大政策支持力度,強化創業服務和創業培訓,幫助解決融資、用人等實際困難問題。公開發布、精準推送一批創業項目、創業孵化載體名單、創業扶持政策,吸引積極參與,持續激發農民工、就業困難人員、殘疾人等群體創新創業熱情。六是提升扶貧成效。著力提高貧困勞動力勞務組織化程度和就業穩定性,實施更有力的服務措施。同時,時刻關注新出現的貧困人口、返貧人口和相對貧困人口,及時開展人社扶貧幫扶,鞏固脫貧成果。七是強化權益維護。廣泛宣傳勞動保障法律法規,加強人力資源市場監管和勞動監察執法,加強用工指導和農民工權益維護,推動構建和諧勞動關系。