陜西西安:“六個一”活動集中幫扶五類重點群體
發布日期:2020-01-22                               打印本頁
瀏覽次數:

  陜西省西安市人社局、扶貧辦、總工會、婦聯、殘聯等聯合印發通知,于2020年第一季度開展“2020年春風行動暨就業援助月”專項服務活動。

  活動期間,市將重點開展“六個一”活動,集中幫扶農民工、就業困難人員等五類重點群體就業創業。

  一是集中開展一次摸底走訪調查。組成工作隊、服務隊,有針對性地開展“就業訪民生、聽民情”活動。深入社區、鄉村走訪服務對象,送溫暖、拉家常、摸情況,做到人員底數清、就業需求清、技能水平清、就業意向清、創業訴求清。同時,全面走訪用工較多的重點企業,調查了解用工需求。

  二是組織一系列招聘服務活動。3月底前,組織119場春風行動專場招聘活動。有扶貧任務的區縣、開發區,與江蘇等主要勞務輸入地聯系,收集適合當地建檔立卡貧困勞動力就業的用工信息。對口幫扶陜南三市的區縣、開發區,主動聯系對口幫扶區縣。招聘會現場提供職業指導、技能培訓、創業服務、合同簽訂、工資支付、社會保障、勞動爭議等方面的咨詢服務。

  三是實施一輪政策宣傳。廣泛開展政策宣講,重點介紹黨中央、國務院對就業工作的高度重視,大力宣傳鼓勵支持農民工、就業困難人員、殘疾人就業創業的政策措施,公布政策清單、服務清單和經辦機構清單。

  四是推介一批就業創業項目。推出一批具有本地特色的就業創業項目,吸引農民工、就業困難人員、殘疾人參與。推廣特色勞務品牌,對接市場需求,組織專門培訓和外出務工。利用春節前后農民工返鄉的有利時機,精準推送一批適合返鄉農民工的創業項目、創業孵化載體名單、創業扶持政策,鼓勵動員其返鄉就業創業。

  五是打出一套就業援助組合拳。在日常援助的基礎上,幫助就業困難人員和建檔立卡貧困勞動力規劃就業路徑,提供精準服務,幫助其實現就業。為符合條件的單位及個人落實就業援助各項補貼政策,鼓勵單位吸納更多就業困難人員就業,引導就業困難人員靈活就業、自主創業??⒁慌嫘愿諼?,對難以實現就業的困難人員和建檔立卡貧困勞動力予以托底安置。

  六是舉辦一組先進事跡巡回報告會。組織農民工、就業困難人員、返鄉創業成功人士、建檔立卡貧困勞動力以及殘疾人中的勞動致富典型人物,深入街道社區、生產一線和田間地頭,圍繞求職工作經歷、致富經驗和心得體會等舉辦巡回報告會,激發勞動致富內生動力。