寧夏:工程技術職稱制度改革實行按崗分類評價
發布日期:2019-11-07                               打印本頁
瀏覽次數:

   2019年以來,寧夏回族自治區全面推進工程技術系列職稱制度改革,健全完善工程技術領域人才分類評價體系,不斷激發和釋放人才創新創業活力。

   改革打破以往評審標準,暢通職稱評定“綠色通道”,對業績貢獻突出、學術或技術上取得突破的專業技術人才和高技能人才,達到條件的可不受任職年限、職稱層級、學歷、論文等限制,直接參評高級職稱;對生產一線的專業技術人員,側重評價其工作業績,降低論文數量,考量學術成果,外語和計算機應用能力不作統一要求。

  在具體實施中,除了把品德放在專業技術人才評價首位外,按崗將工程系列分為10個專業大類進行評價,區別對待工程技術系列職稱資格申報條件,注重專業技術人才的專業性、技術性、實踐性、創造性,突出對創新能力的評價。

  對存在年度考核“合格”等次以下,受到黨紀、政紀處分的專業技術人員實行延期申報;對仿造學歷、資歷、業績,剽竊他人技術成果等學術不端行為的,實行“一票否決”,并實行延期申報。

  對艱苦邊遠地區和基層一線工程技術人才,采取“定向評價、定向使用”方式。

  對于高技能人才與工程技術人才,根據獲得職業資格或職業技能等級后從事技術技能工作年限,可申報評審相應專業助理工程師、專業工程師和專業高級工程師。(馬照剛)