青海:將啟動根治欠薪冬季攻堅行動
發布日期:2019-11-07                               打印本頁
瀏覽次數:

  11月5日,青海省保障農民工工資支付制度培訓班暨根治欠薪工作推進會在海東市召開。會議明確,將于2019年11月中旬至2020年春節前,在全省組織開展2019年度根治欠薪冬季攻堅行動,做到“兩清零”2019年10月底前發生的政府項目和國企項目工程欠薪案件在2019年底前全部清零;其他欠薪案件在2020年春節前及時動態清零。

  2019年,省堅持防欠與清欠相結合,采取專項督查、曝光典型案例、建立欠薪臺賬、約談相關責任單位責任人、開展信用等級評價等多項務實措施,拖欠農民工工資問題高發事態得到有效遏制,受理案件、拖欠金額、拖欠人數分別較2018年度下降50.7%、61.4%、60%,清欠率達98%。

  此次攻堅行動以招用農民工較多的工程建設領域和勞動密集型加工制造等行業為重點,以及存在拖欠農民工工資隱患的其他企業,主要檢查用人單位按時足額支付農民工工資、工程建設領域落實農民工實名制管理等情況。

  全省將在前期“根治欠薪夏季行動”的基礎上,排查根治欠薪隱患。對照2018年度國家考核指出的問題逐項整改,特別是農民工工資專用賬戶與實際覆蓋率較低的問題,深入整改根治欠薪問題。加大依法查處力度,加強拖欠農民工工資“黑名單”管理,加大重大欠薪違法行為社會公布力度,強化根治欠薪懲戒。(陳晨)