貴州習水:“三個萬人計劃”促就業脫貧
發布日期:2019-11-05                               打印本頁
瀏覽次數:

“通過培訓,這些從大山搬進縣城的貧困勞動力進入工廠后都能安全、熟練地操作機器,已經成為我們廠的技術骨干?!比漲?,貴州省習水縣駿華鞋業有限公司的高經理說。

在駿華鞋業有限公司的生產車間,工人在有條不紊地對涼鞋進行打磨、組裝、檢測、包裝進箱,一派繁忙景象。這些工人,都是從偏遠山區搬遷到縣城居住的貧困勞動力。他們參加培訓后在家門口實現就業,平均每人每月工資3500多元。這些人,是習水縣實施的“三個萬人計劃”就業工程的受益者。從2018年以來,習水縣推進“三個萬人計劃”就業工程,即勞動就業技能培訓1萬人、縣外勞務輸出就業1萬人、縣內開發崗位帶動就業1萬人。截至目前,全市實現就業脫貧3萬多人。

習水縣針對易地扶貧搬遷等貧困家庭的勞動力,通過基層黨員干部、第一書記開展走訪幫扶,了解培訓對象意愿。該縣在縣委黨校、縣搬遷安置點等地集中舉辦培訓班,并在有條件的地區把培訓課堂搬到工廠車間、田間地頭。

充分利用東西部協作扶貧的契機,由對口掛職干部聯系珠三角、江蘇、浙江等地企業,充分利用勞務直通車,收集崗位信息。該縣建立就業崗位數據庫,由掛幫黨員干部、人社部門工作人員進村入戶,組織貧困勞動力外出就業。

在縣內開發崗位方面,習水縣針對產業園、工業園的用工需求,把有一定文化基礎和勞動能力但不愿外出就業的勞動力推薦到園區就業。不愿離家就業的勞動力,可在家加工產品,企業上門收購。(韋圣乾)