架起彩虹橋 連接你我他——記“最美基層高校畢業生”金彩虹
發布日期:2020-01-23                               打印本頁
瀏覽次數:

 

[video:金彩虹-最美基層高校畢業生]
 

 

  在百姓眼里,彩虹是可親可近的“金妹兒”;在朋友眼里,彩虹是可愛可萌的“快樂天使”;在記者眼里,彩虹是一個行走的“高原背包客”……

  有著五彩繽紛符號特征的金彩虹,更喜歡的稱呼還是帶著泥土芳香的“金妹兒”。辦社保找“金妹兒”,找工作找“金妹兒”,參加培訓找“金妹兒”……在四川省阿壩州小金縣兩河口鎮鄉親們親昵的稱呼里,這個說話帶笑、走路愛跳的藏族女孩找到了一種歸屬感和成就感。

  擔任勞動保障員的金彩虹,歷經6載風風雨雨,讓兩河口鎮城鄉居民養老保險參保率連續幾年保持100%。金彩虹用熱心、細心、誠心、耐心,終于贏得了當地群眾的信任。

  全國“最美基層高校畢業生”,全國人社系統“優質服務先進個人”,全國“人社服務標兵”……2019年對于彩虹來說,是一個豐收的年份。面對這種豐收,幾個月前已經晉升為小金縣城鄉居民養老保險事業管理局局長的金彩虹對記者誠懇說道:“我不過是做了我應該做的事!”

  奮斗,是青春最美的姿態

  2013年4月,通過統一考試加入人社隊伍的金彩虹,來到兩河口鎮人民政府便民服務中心報到。金彩虹的主要工作就是開展勞動保障政策宣傳、社會保險繳納引導等。盡管事先做好了充足的心理準備,但全然陌生的工作環境和工作業務,還是讓金彩虹心里發慌。

  山高路遠,行路艱難。處于青藏高原東部邊緣的兩河口鎮,平均海拔在3000米以上,是小金縣最偏遠的鄉鎮之一。1035平方公里的轄區內分散居住著1400余戶、5000余名群眾,金彩虹工作的覆蓋面和強度不言而喻。

  除了生活上的不便,彩虹面對的,是一群文化水平不高,對就業、社保、醫保政策知之甚少的山區小鎮居民。走上崗位伊始,瘦瘦小小的金彩虹就身背行囊,奔走在兩河口鎮的村村寨寨,挨家挨戶宣傳黨的惠民政策,偏遠的寨子一個來回就要4個小時。

  “剛上班沒幾天,就趕上當年的城鄉居民養老保險征繳工作啟動。人口多、地域廣、時間緊,再加上我業務不熟練,要在一個月內完成征繳工作數據收集,真感到壓力山大?!輩屎縊?。

  跟同事一起到集鎮上擺攤設點,一起進村入戶作宣傳、講解政策……工作的第一個月,早出晚歸行走十多公里山路是家常便飯。在彩虹眼里,那段實習期就是她人生的“渡劫期”。

  一個月的時間里,不服輸的金彩虹完成了1000多本參保手冊的填寫工作。從那時開始,彩虹養成了一個好習慣,就是把所有入戶訪問和電話訪問的數據一一整理,記錄在記事本里。黑色的記事本,村民的參保信息清晰可見。村民姓名、聯系電話、訪問時間、何時斷保、何時續?!逍愕淖旨?,一目了然。

  第一個月的工作經歷,是她的實習期,也是她的成長期。在艱苦的環境里,彩虹體會到了“奮斗者”的快樂。

  彩虹,是青春最絢爛的色彩

  金彩虹的行囊是一個簡簡單單的雙肩包。雙肩包里裝著記事本、圓珠筆和面包,還有厚厚一摞政策宣傳單。彩虹笑言:雙肩包是我的裝備,面包是我的干糧?!氨嘲汀鋇南煩?,隨著口口相傳,變成“金彩虹”名字里一個特別的符號。

  行走著的彩虹,最喜歡說的一句話就是:愿做連接政府和群眾的“彩虹橋”,把黨的政策和溫暖送到百姓家門口?!罷咭豢誶?、群眾問不倒”,這是彩虹給自己定下的工作目標。

  為了這個目標,金彩虹一邊干一邊學,挑戰一個個難關。彩虹深知,作為一名基層干部,不僅要能夠熟練掌握各項政策,更重要的是通過通俗易懂的語言讓群眾也能夠了解政策,用好政策。

  城鄉居民養老保險參保繳費,是金彩虹的重要工作之一。如何讓群眾了解參保政策,提高老百姓參保意識,她絞盡腦汁;如何幫群眾制定參保計劃,最大化享受國家補貼、提升老百姓待遇,她用心良苦。

  金彩虹大學主修的專業是電子信息工程,系統的專業學習鍛煉了她的數據分析能力和總結概括能力。在養老保險繳納工作開始時,金彩虹仔細地給村民們講解養老保險的各項規定和流程。

  “以前不想參保,總覺得每年交100塊不上算,老了每個月才拿幾十塊也沒啥子意思,還不如把錢直接花了,圖個眼前實在?!痹謖蛘趴?,虹光村村民李仁和說起了“金妹兒”做自己工作的故事。

  李仁和的顧慮,也是彩虹宣傳養老保險政策時,村民問得最多的話題。

  “后來金妹兒耐心給我講政策的好處,還擺出一些現實的例子?!崩釗屎退?,人家“金妹兒”說得實實在在,得失好壞是明擺著的事,于是,他自己從原來的不想繳,變成了現在的盡量多繳?!敖鵜枚愎肆?,多繳多得嘛?!?/span>

  對金彩虹來說,她的工作可不僅僅是簡單地動員鄉親們參保繳費好完成工作任務,更多的是琢磨著如何讓兩河口鎮的老百姓最大化地享受人社政策的福利。

  為此,閑暇時間,金彩虹會用城鄉居民基本養老保險的待遇測算公式,演算不同繳費年限、不同繳費檔位,最后能夠領取多少待遇。彩虹常說,人社政策好,宣傳起來就很“帶勁”。在不斷的摸索中,金彩虹還總結出一個“一人參保不如全家參?!鋇撓叛“旆?。

  在鎮上開雜貨鋪的鄧英燕,選擇的就是金彩虹給她量身定制的城鄉居民養老保險參保計劃。

  鄧英燕在彩虹的宣傳下,作出了參保的決定。彩虹趁熱打鐵,“如果你打算一年繳1000元參保,不如你們夫妻倆各按500元標準參保。其實還是每年1000元的繳費,不但兩個人老了都有了保障,而且通過享受國家的補貼,你們倆還可以每月多領到保障待遇。一人參保不如全家參保!”復雜的政策和專業的計算公式,讓金彩虹變成了群眾易懂的事實推演。

  “社保政策多,計算方式也復雜。但彩虹有本事把這些復雜的政策,用簡單的方式講明白。農牧民群眾聽懂了,參保的積極性也高了?!斃〗鶼厝松緹志殖ぱ⑺山檣艿?。

  一座彩虹橋,光耀你我他。在絢爛的青春里,彩虹綻放著奪目的色彩。

  熱愛,是青春最長情的告白

  彩虹不僅是美麗的,更是溫暖的?!安屎縭俏頤譴宓陌甯剎?,她干工作十分扎實。她對鄉親們的熱愛,是發自肺腑的。鄉親們常說,在一片吉祥和藍天下有一道彩虹,彩虹就是我們大家的親人?!繃膠涌謖蠔綣獯宕宄せ潑骶芍運檔?。

  對于村民來說,彩虹就是一個可以一起說笑、一起唱歌的鄰家女孩。對于在外打工未及時繳納社保的群眾,她會一一聯系。對于患病群眾,她會每個月上門收醫保報銷的資料,然后送到縣里報銷。

  楊繼全是村里的建檔立卡貧困戶,患有糖尿病,妻子謝先華前些年也被檢查出患有宮頸癌,4個子女常年不在身邊?!爸灰飯飫?,我都要進門看看叔叔和孃孃?!毖羆倘捎諢疾?,每月光吃藥就要花掉好幾百元。聽了金彩虹的社保宣傳,楊繼全參加了城鄉居民醫療保險,醫藥費能報銷70%。每個月金彩虹都會親自到他家去收醫藥費單據,再幫他送到縣里報銷。

  兩河口鎮黨委書記石永建講到,當地鎮干部包村工作實行雙向選擇,金彩虹被搶著要;過年時殺豬,當地群眾會邀請自己喜歡的鎮干部去喝湯,金彩虹分身不暇。

  盡管如今彩虹已經走上了新的崗位,但是兩河口鎮的百姓還是時常和彩虹保持聯系。一個月前,常住樂山市照顧孫子的鄧宗學老人把準備報銷的醫藥費單據寄給了彩虹。盡管老人知道彩虹已經離開了兩河口,但還是執著地把醫藥費單據寄給彩虹。老人說:“彩虹辦事,我放心!”

  “沉甸甸的榮譽來自親愛的父老鄉親的支持;沉甸甸的榮譽來自尊敬的各級領導的關心;沉甸甸的榮譽來自可愛的一起奮斗的小伙伴?!閉饈遣屎緇竦謾白蠲闌憒笱焙蠓⒌腳笥訝锏囊歡位?。

  無奮斗,不青春!彩虹堅定地說道:不忘初心,牢記使命。前路漫漫,任重道遠!”(孟曉蕊 李硯秋