把練兵比武向縱深推進
發布日期:2019-11-02                               打印本頁
瀏覽次數:

  練兵比武強技能,人社服務樹新風。1031日至112日,人社系統窗口單位業務技能練兵比武全國賽在浙江寧波舉行。全國范圍開展業務技能練兵比武,在人社系統尚屬首次。本次比賽形式新穎,競爭激烈,氣氛熱烈;參賽選手業務精湛,精神飽滿,各顯身手。比賽充分展現了人社系統干部職工昂揚向上、奮發有為的風采,全面呈現了練兵比武“比拼實力、展示實景、體現實效”的特點,集中體現了行風建設的階段性成果。 

  行風建設事關踐行以人民為中心的發展思想,事關黨中央、國務院決策部署的貫徹落實,事關人社事業的持續健康發展。今年以來,全國人社系統把窗口單位業務技能練兵比武作為行風建設的重要內容,全員練兵,逐級比武,以比促練,以練促用,系統上下精神面貌煥然一新。實踐證明,練兵比武是錘煉作風的助推器、磨練技能的大熔爐、鍛煉隊伍的好抓手,對加強行風建設起到了至關重要的作用。 

  賽事有期,練兵常在。要把此次比賽成功舉辦作為新的起點,乘勢而上,把練兵比武推向縱深,鍥而不舍、持之以恒加強行風建設,進一步正行風、樹新風,打造群眾滿意的人社服務。 

  大范圍提高業務技能。促進人社事業改革發展,更快更好方便企業和群眾辦事創業,離不開一支政治過硬、作風過硬、本領過硬的干部隊伍。練兵比武中,部、省、市、縣、鄉鎮(街道)、村(社區)六級窗口全員練兵,前后臺人員全覆蓋,人人學政策、鉆業務、練技能、強服務。要深刻總結練兵比武經驗,建立完善業務技能提升機制,深入開展大學習、大討論、大練兵,把練兵融入日常工作,堅持個人自學、業務培訓、輪崗實踐相結合,推動人人爭當“排頭兵”“人社通”、個個做到“一口清”“問不倒”。加快培養更多業務扎實、功力深厚的“全科大夫”,為深入推進“一窗辦”“一件事”“一網一門一次”“不見面審批”綜合柜員制等改革提供堅實的人才支撐。 

  高度重視一線比武。練兵比武突出實踐導向,實實在在練,真刀真槍比,不搞“競技賽”“盆景賽”,就是為了模擬真實場景,考查實際能力。比出高下、決出勝負不是目的,為的是推動全系統干部職工掌握政策、熟悉業務、增強本領,實現練有所得、比有所獲、賽有所用。窗口單位處在服務群眾第一線、應對問題最前沿、行風建設主戰場,為比武提供了更加真實、更為廣闊、更具挑戰性的舞臺。要有效促進練兵比武成果向實踐轉化,向一線延伸,形成“比學趕幫超”濃厚氛圍,把比武的烽煙燃燒到經辦現場,把服務窗口變成大賽現場,比政策掌握、比操作技能、比服務水平、比創新能力,把賽場分數的比拼轉變為群眾獲得感和滿意度的比拼,讓群眾真真切切體驗到人社系統加強行風建設的成效。    

  優化服務沒有休止符,行風建設永遠在路上。全國賽落幕絕不是練兵比武收尾,更不是行風建設收場,不能有停一停、歇一歇的念頭。要及時鞏固擴大練兵比武成果,把參加練兵比武的專注和熱情轉化為腳踏實地、真抓實干的工作狀態,轉化為恪盡職守、一心為民的優良作風,轉化為提升服務品質、樹立良好形象的實際行動,以新作為新氣象新業績,推動人社系統行風建設邁上新臺階。